治理協會:健全股東會 永續經營良方

張貼者:2010年7月27日 上午12:48web enterbiz
經濟日報╱記者楊毅/台北報導】
中華公司治理協會秘書長林秀玲表示,國內上市櫃公司面對股東的準備仍不全面,是目前台灣公司治理的一大問題,包括通訊投票、治理資訊國際化等。她指出,從公司治理角度而言,健全股東會功能,不僅可推動公司永續發展,更是企業落實社會責任的最佳監督方式。
上個月是鳳凰花開的畢業季節,也是國內公開發行公司召開股東會的時節。
由於許多上市櫃公司會特別挑「好日子」,導致過去曾發生同一日內有600家公司召開股東會的窘況,成為台灣特殊的社會現象。
林秀玲認為,多家上市櫃公司集中在特殊日期召開股東會,並非好事,股東可能為了趕場,而無法行使股東權利。目前證交所已於今年2月推出「事前線上申報」制度,限定單日最高200家召開股東會的規定,才稍微舒緩。
但是林秀玲說,國內上市櫃公司在面對股東時的準備仍不全面,例如:通訊投票、治理資訊國際化等問題,國際性的投資及觀察機構就直指,這是目前台灣公司治理的一大問題。
以今年召開的股東會來看,除私募、減資、營收配股或董監事選舉等傳統話題外,「企業社會責任」議題,如勞動權益保障、環保,也出現在股東會中。
林秀玲強調,國外藉由股權行使來落實企業社會責任已行之有年,目前國外實施的「社會投資」,就是透過「資本投入」與「股東會議題設定」的方式,監督企業社會責任的經營績效。
她指出,從公司治理的角度來看,健全股東會的功能,是推動公司永續發展的好方法,企業可積極回應小股東與機構投資人的參與,這是目前台灣尚待發展的部分。
對外來說,相較於其他倡議團體在股東會上的激烈抗爭手法,更是企業落實其社會責任的最佳監督方式。
Comments