會計新知/薪酬委員會 非抓肥貓利器

張貼者:2010年7月27日 上午12:53web enterbiz
【經濟日報╱陳清祥】
多家上市櫃公司或公營事業連續虧損,董監事及高階經理人酬勞卻始終不減。即使賺錢公司不少在上位者的酬勞也經常是黑箱作業,未必完全與績效連結,因此要求上市櫃公司成立薪酬委員會,變成立法委員在審查證交法修正案要求增加之「反肥貓」條款。另據報載,公股將展開第二波掃蕩肥貓行動,鎖定公股推薦獨立董事。一時間「薪酬委員會」成為熱門話題,且似乎被視為抓肥貓的特效藥,然而事實並非如此。
究竟個別公司的CEO、高階主管及董監事所領酬金是否過高或偏低難有定論,依公司法29條公司經理人之委任、解任及報酬,在股份有限公司應由董事會以董事過半數之出席及出席董事過半數同意之決議行之。
然而實務上董事會可能很少詳細認真的審查經理人的報酬。就董事監察人之報酬,可能有車馬費、盈餘分派之董監事酬勞、章程訂明或股東會議定之報酬等,另董事若兼任公司經理人,尚可領經理人報酬(含薪資、獎金、員工紅利等)。就公司治理角度而言,應在董事會下設薪酬委員會來協助董事會審查經理人及董監事之報酬,因此其職責範圍通常有兩大方面:
一、高階主管薪酬部分,主要在協助董事會:審議公司薪酬政策及計畫,使其具激勵性及競爭力。審核董事長、執行長及高階經理人薪酬計畫。董事、監察人報酬主要包括審議董事、監察人及所屬各委員會之報酬、酬勞等。目前成立薪酬委員或將其職能涵蓋於公司治理委員會下的上市櫃公司,還不普遍,只有台積電、玉山金、台哥大、中華電及光寶科技等,家數仍為個位數。
二、要讓薪酬委員具體有效運作,至少需做到下列幾項:明訂薪酬員委會組織規程,並定期重新評估檢視。協助公司建立或修訂一套足以支持公司經營目的及策略的高階主管薪酬計畫。必須充分瞭解公司與同業績效比較,並定期檢視評估,以確保支付酬勞與績效間存在合理關係。委員會成員應充分與其他董事、CEO、CFO及其他高階主管充分溝通並聽取其建言。預先訂定年度中委員會開會時間及各項討論議題,以確保各項關鍵問題均充分研究評估及有充足的討論。適時引進外部專家以利委員成員對薪酬實務,外在環境變遷等更快融入。以及委員會成員需包含各方專業且願承諾投入時間及心力。
報酬過高或偏低乃見人見智,但公司應建立一套與績效好壞充分結合且具有競爭力的激勵性薪酬制度。尤其在兩岸三地甚至全球都在搶人才的競爭環境下,不能一味為降低成本或怕「肥貓」而喪失爭取最優秀人才的機會。透過「薪酬委員會」運作,可以協助董事會訂定出更具激勵性及競爭力的薪酬政策及計畫,也惟有如此才能吸引及留住最佳人才,不斷提高企業經營績效,進而提升企業長期競爭力及永續經營能力。

Comments