會計師:以經濟年限攤提 符現況

張貼者:2010年7月27日 上午12:54web enterbiz
【經濟日報╱記者林宗勳/台北報導】
未依法登記的秘密方法或專門技術,不能列為費用申報,影響企業的稅負狀況;資誠聯合會計師事務所會計師徐麗珍表示,由於目前企業所使用的無形資產走向多元化,且企業部分專門技術因為擔心專利恐怕會外流,因此根本不願意申請為專利,因此,稅法相關規定應該還有討論空間。
徐麗珍指出,企業包括購入營業權、著作權都有費用攤提的法定年限,至於其他無形資產若為法定特許權,亦可依法定年限進行攤提,至於若非取得專利權的專門技術,雖然企業可以針對技術進行評價,例如購入時為100元,目前評價為80元,20元的差距僅能視為未實現損失,不能列為費用進行攤提,不利於企業的稅務申報。
徐麗珍表示,目前企業所使用的無形資產種類持續增加,且部分根本不願公開,例如全球飲料大廠可口可樂的專門技術配方,並未對外公布,亦未申請為專利,若按照目前台灣的稅法規定,即無法進行費用攤提。
此外,若企業擁有一項專門技術,原本可以領先其他業界十年,但是未取得依法特許權,經過十年後,則因技術已經被趕上而評價極低,導致企業也無法轉售,並將差價列為損失申報稅務,恐形成企業處理無形資產時,必須面對的問題。
徐麗珍認為,無形資產的攤提,應該以該項技術的經濟年限為主,較能符合現況。
Comments