媒體新聞剪輯

購無專利技術 不得分年攤折

張貼者:2010年7月27日 上午12:56web enterbiz

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】
財政部表示,以未取得專利權的專門技術作價投資者,不屬於無形資產範圍,不適用所得稅法第60條無形資產計提攤折費用規定。財政部說,稅捐機關對無形資產的課稅見解,已被最高行政法院引為判例,未來相關租稅爭訟案件,納稅人可能勝算不大。
財政部同時強調,企業購買未取得專利的專門技術,因為不是現行稅法所定義的無形資產範圍,企業取得未依專利法登記的專利權購入成本,亦無法認列為費用。
舉例來說,甲公司以1,000萬元向乙購買其未依法登記的專門技術,雙方約定使用十年,由於乙所擁有的專門技術並未辦理登記,甲的1,000萬元即無法列為費用,當然即無所得稅法第60條規定可按使用年限分年攤折費用減稅的權利。
最高行政法院判例指出,營利事業擁有的專門技術,如未取得專利權,形式上即不屬於所得稅法第60條無形資產的範圍;且營利事業通常無法充分控制其團隊所產生的未來經濟效益,因此並無法定可享有的年數,可供做估計攤折的標準。
財政部表示,依據財務會計準則公報第37號有關無形資產的會計處理準則,亦認為企業所擁有具備專業技能的團隊,不符合無形資產「可被企業控制」的定義;基於課稅明確、公平原則,及避免租稅規避考量,不宜將所得稅法第60條規定的無形資產,擴張解釋為包括不被企業控制的「專門技術」在內。
財政部提醒納稅人注意,可作為攤提的無形資產必須是所得稅法第60條所規定的營業權、商標權、著作權、專利權、各種特許權,及營利事業所得稅查核準則第96條第3款所規定的商譽。
專門技術或秘密方法等,若未依照專利法規定,經主管官署核准登記者,即不得援用專利權攤折規定。

8.31前獲法拍地 繳全年地價稅

張貼者:2010年7月27日 上午12:55web enterbiz

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】
購買法院拍賣的土地,如果法院發給的權利移轉證明書在8月31日以前者,財政部規定,拍定人應繳交當年度全年的地價稅款。
財政部指出,稅捐機關每年核地價稅稅單時,納稅義務人是以每年8月31日地政機關土地登記簿上所載的所有權人為準。簡單來說,當天誰是土地登記簿上的所有權人,誰就要負責繳交全年地價稅。
向法院購買拍賣土地者,縱使拍定人未在8月31日前辦妥所有權移轉登記,但實際上從法院發給的權利移轉證明書當日起,即可取得土地所有權,所以只要法院發給權利移轉證明書日期是在8月31日以前,即視同所有權人即為拍定人,拍定人應繳納當年全年的地價稅款。
由於許多向法院購買拍賣土地的民眾,誤解稅法規定,認為土地被拍賣前的地價稅款,是由被拍賣人負責繳納的,拍定人只要繳納土地拍賣後的稅款即可。
財政部提醒納稅人,地價稅無法按土地所有權人持有期間分開計算,因此納稅人購買法院拍賣土地時,一定要注意法院核發不動產權利證明書的日期,如果是在8月31日以前,就要負責繳納當年地價稅款。
除法院拍賣土地外,公用徵收、共有物判決分割、繼承等特殊情形取得物權,也因權利取得是原始取得,不須登記即發生取得效力,因此要以取得權利日為準。也就是該日在8月31日前,要由取得人負繳納當年度地價稅義務,如該日在8月31日後,就由原所有權人負繳納義務。

會計師:以經濟年限攤提 符現況

張貼者:2010年7月27日 上午12:54web enterbiz

【經濟日報╱記者林宗勳/台北報導】
未依法登記的秘密方法或專門技術,不能列為費用申報,影響企業的稅負狀況;資誠聯合會計師事務所會計師徐麗珍表示,由於目前企業所使用的無形資產走向多元化,且企業部分專門技術因為擔心專利恐怕會外流,因此根本不願意申請為專利,因此,稅法相關規定應該還有討論空間。
徐麗珍指出,企業包括購入營業權、著作權都有費用攤提的法定年限,至於其他無形資產若為法定特許權,亦可依法定年限進行攤提,至於若非取得專利權的專門技術,雖然企業可以針對技術進行評價,例如購入時為100元,目前評價為80元,20元的差距僅能視為未實現損失,不能列為費用進行攤提,不利於企業的稅務申報。
徐麗珍表示,目前企業所使用的無形資產種類持續增加,且部分根本不願公開,例如全球飲料大廠可口可樂的專門技術配方,並未對外公布,亦未申請為專利,若按照目前台灣的稅法規定,即無法進行費用攤提。
此外,若企業擁有一項專門技術,原本可以領先其他業界十年,但是未取得依法特許權,經過十年後,則因技術已經被趕上而評價極低,導致企業也無法轉售,並將差價列為損失申報稅務,恐形成企業處理無形資產時,必須面對的問題。
徐麗珍認為,無形資產的攤提,應該以該項技術的經濟年限為主,較能符合現況。

補提法定盈餘公積 不列減項

張貼者:2010年7月27日 上午12:53web enterbiz

【經濟日報╱記者林宗勳/台北報導】
台北市國稅局昨(22)日指出,企業提列法定盈餘公積,得列為當年度未分配盈餘的減項,但若是屬於補提以往年度的法定公積部分,則不能列為減項,依規定仍需列為未分配盈餘項目,按所得稅法相關規定,須課徵10%的營利事業所得稅。
國稅局表示,轄下某家金融機構申報年度未分配盈餘案,按照銀行法第50條規定,由當年度盈餘提列30%法定盈餘公積,因此自未分配盈餘項下減除法定盈餘公積約8億元,但是經過查核後,其中約0.9億元,則是業者補提以往年度的法定盈餘公積。
根據營利事業所得稅法第66條之9第2項第4款規定,該企業雖於事後補提以往年度未提列的法定盈餘公積,但是「當年度」未分配盈餘,僅能將「當年度」法定盈餘公積列為減項,若屬於補提部分,則不能列為減項。
國稅局表示,由於該金融機構補提以往年度的法定盈餘公積約0.9億元,經最高行政法院裁定後,該0.9億元不得列為當年度的未分配盈餘減項,並要求該業者必須補稅約900萬元。
國稅局強調,企業針對以往年度稅後盈餘,若未依公司法或相關法令提列法定盈餘公積,卻於某年度補提,則不符合所得稅法所稱的「依法提列」,因此不得列為當年度未分配盈餘減項。

會計新知/薪酬委員會 非抓肥貓利器

張貼者:2010年7月27日 上午12:53web enterbiz

【經濟日報╱陳清祥】
多家上市櫃公司或公營事業連續虧損,董監事及高階經理人酬勞卻始終不減。即使賺錢公司不少在上位者的酬勞也經常是黑箱作業,未必完全與績效連結,因此要求上市櫃公司成立薪酬委員會,變成立法委員在審查證交法修正案要求增加之「反肥貓」條款。另據報載,公股將展開第二波掃蕩肥貓行動,鎖定公股推薦獨立董事。一時間「薪酬委員會」成為熱門話題,且似乎被視為抓肥貓的特效藥,然而事實並非如此。
究竟個別公司的CEO、高階主管及董監事所領酬金是否過高或偏低難有定論,依公司法29條公司經理人之委任、解任及報酬,在股份有限公司應由董事會以董事過半數之出席及出席董事過半數同意之決議行之。
然而實務上董事會可能很少詳細認真的審查經理人的報酬。就董事監察人之報酬,可能有車馬費、盈餘分派之董監事酬勞、章程訂明或股東會議定之報酬等,另董事若兼任公司經理人,尚可領經理人報酬(含薪資、獎金、員工紅利等)。就公司治理角度而言,應在董事會下設薪酬委員會來協助董事會審查經理人及董監事之報酬,因此其職責範圍通常有兩大方面:
一、高階主管薪酬部分,主要在協助董事會:審議公司薪酬政策及計畫,使其具激勵性及競爭力。審核董事長、執行長及高階經理人薪酬計畫。董事、監察人報酬主要包括審議董事、監察人及所屬各委員會之報酬、酬勞等。目前成立薪酬委員或將其職能涵蓋於公司治理委員會下的上市櫃公司,還不普遍,只有台積電、玉山金、台哥大、中華電及光寶科技等,家數仍為個位數。
二、要讓薪酬委員具體有效運作,至少需做到下列幾項:明訂薪酬員委會組織規程,並定期重新評估檢視。協助公司建立或修訂一套足以支持公司經營目的及策略的高階主管薪酬計畫。必須充分瞭解公司與同業績效比較,並定期檢視評估,以確保支付酬勞與績效間存在合理關係。委員會成員應充分與其他董事、CEO、CFO及其他高階主管充分溝通並聽取其建言。預先訂定年度中委員會開會時間及各項討論議題,以確保各項關鍵問題均充分研究評估及有充足的討論。適時引進外部專家以利委員成員對薪酬實務,外在環境變遷等更快融入。以及委員會成員需包含各方專業且願承諾投入時間及心力。
報酬過高或偏低乃見人見智,但公司應建立一套與績效好壞充分結合且具有競爭力的激勵性薪酬制度。尤其在兩岸三地甚至全球都在搶人才的競爭環境下,不能一味為降低成本或怕「肥貓」而喪失爭取最優秀人才的機會。透過「薪酬委員會」運作,可以協助董事會訂定出更具激勵性及競爭力的薪酬政策及計畫,也惟有如此才能吸引及留住最佳人才,不斷提高企業經營績效,進而提升企業長期競爭力及永續經營能力。

企業超額分配抵稅額 罰鍰降

張貼者:2010年7月27日 上午12:49web enterbiz

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】
企業超額分配股東可扣抵稅額,遭稅捐機關加處罰鍰的倍數下降。財政部指出,企業發生超額分配股東可扣抵稅額情形時,超額分配稅額在3萬元以下,一律只罰0.2倍,只有超額分配稅額逾10萬元以上,罰鍰才會達一倍。
在修正罰鍰倍數之前,企業超額分配抵稅額給股東扣抵個人綜合所得稅,超額稅款達到3,000元以上,企業原應就超額分配的稅額加處一倍罰鍰,例如超額分配稅額如果是5,000元,罰鍰就是5,000元。
財政部修正稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表,營利事業超額分配金額在新台幣3萬元以下者,按超額分配金額處0.2倍罰鍰;3萬元至10萬元者,處0.5倍罰鍰;超過10萬元者,則處最高一倍罰鍰。財政部指出,修正後的罰鍰倍數,自即日起適用,凡是未確定案件均可按新的罰鍰倍數重新計算罰鍰。
罰鍰倍數下降後,財政部舉例,甲公司96年度虛增股東可扣抵稅額帳戶,以致分配給股東的可扣抵稅額,超過其應分配可扣抵稅額4萬元,因為超額分配金額在3萬元至10萬元間,修正前要罰一倍即4萬元罰鍰;修正後則只要按照超額分配金額改處0.5倍罰鍰,即2萬元。
企業要避免超額分配,除了要在分配可扣抵稅額時,依規定計算稅額扣抵比率外,所分配的可扣抵稅額,也不能夠超過盈餘分配日股東可扣抵稅額帳戶的餘額。
財政部指出,較常見的超額分配可扣抵稅額案件,是盈餘分配日計算的稅額扣抵比率超過規定比率,營利事業要避免這種超額分配,按照規定加計或減除可扣抵稅額,計算正確的股東可扣抵稅額帳戶金額外,也不能短計帳載累積未分配盈餘帳戶金額,以確保在盈餘分配日計算出正確的稅額扣抵比率,並在扣抵比率上限內分配可扣抵稅額,即可避免超額分配。
兩稅合一之後,為了避免重複對股利所得課稅,企業應設置股東可扣抵稅額帳戶,分配股利時需依照稅法規定,以不超過可扣抵上限比例原則,分配扣抵稅額供股東申報抵減個人綜合所得稅。
________________________________________
新聞辭典》可扣抵稅額
兩稅合一實施後,股利的所得稅不再出現重複課稅問題,企業階段所繳納的股利所得稅,可以計入「股東可扣抵稅額帳戶」(ICA),並在日後按股東的持股比率,換算可扣抵稅額比例,分配給股東作為扣抵個人綜合所得稅之用。
稅法規定,企業所繳納的營利事業所得稅,日後在分配盈餘給股東時,需先換算出可分配給全體股東的可扣抵稅額比率,其公式為:該公司的股東可扣抵稅額帳戶餘額/公司當年度盈餘分配總額,企業一旦發生超額分配就會受罰。
舉例來說,A公司98年度盈餘分配總額1,000萬元,股東可扣抵稅額帳戶餘額150萬元,A公司股東可扣抵稅額比率即為:150萬元/1,000萬元=15%。
投資人取得公司分配股利的可扣抵稅額,就是一種抵稅權,具有降低稅負的效果。抵稅權高低,視投資人的持股比重而定,實際可以扣抵的金額,可在年度股利憑單上查知。簡單來說,股利憑單類似薪資扣繳憑單,投資人獲配的股利總額有如是薪資總額,可扣抵稅額就等同是薪資扣繳稅額。

治理協會:健全股東會 永續經營良方

張貼者:2010年7月27日 上午12:48web enterbiz

經濟日報╱記者楊毅/台北報導】
中華公司治理協會秘書長林秀玲表示,國內上市櫃公司面對股東的準備仍不全面,是目前台灣公司治理的一大問題,包括通訊投票、治理資訊國際化等。她指出,從公司治理角度而言,健全股東會功能,不僅可推動公司永續發展,更是企業落實社會責任的最佳監督方式。
上個月是鳳凰花開的畢業季節,也是國內公開發行公司召開股東會的時節。
由於許多上市櫃公司會特別挑「好日子」,導致過去曾發生同一日內有600家公司召開股東會的窘況,成為台灣特殊的社會現象。
林秀玲認為,多家上市櫃公司集中在特殊日期召開股東會,並非好事,股東可能為了趕場,而無法行使股東權利。目前證交所已於今年2月推出「事前線上申報」制度,限定單日最高200家召開股東會的規定,才稍微舒緩。
但是林秀玲說,國內上市櫃公司在面對股東時的準備仍不全面,例如:通訊投票、治理資訊國際化等問題,國際性的投資及觀察機構就直指,這是目前台灣公司治理的一大問題。
以今年召開的股東會來看,除私募、減資、營收配股或董監事選舉等傳統話題外,「企業社會責任」議題,如勞動權益保障、環保,也出現在股東會中。
林秀玲強調,國外藉由股權行使來落實企業社會責任已行之有年,目前國外實施的「社會投資」,就是透過「資本投入」與「股東會議題設定」的方式,監督企業社會責任的經營績效。
她指出,從公司治理的角度來看,健全股東會的功能,是推動公司永續發展的好方法,企業可積極回應小股東與機構投資人的參與,這是目前台灣尚待發展的部分。
對外來說,相較於其他倡議團體在股東會上的激烈抗爭手法,更是企業落實其社會責任的最佳監督方式。

1-7 of 7